近年来,世界各国交往日益密切,旅客能够在国际间快捷、便利地通行逐步成为各国护照签发和口岸查验部门的努力方向。为加快口岸的通关速度,减少旅客在口岸接受检查等待的时间,国际民航组织于1980年编制了第一版有关护照制作及查验的规范和指导文件,经多次修改完善,逐渐成为各国护照签发机关和口岸查验机关普遍遵循的国际标准。随着信息和微电子技术的不断发展,各国政府为应对日益严峻的国际反恐形势,不断提高安全意识,陆续启用电子护照,以加强出入境管理工作。截至目前,已有90余个国家和地区签发了电子护照。为顺应全球护照电子化发展趋势,进一步提升我国普通护照的安全性和信誉度,根据《中华人民共和国护照法》的相关规定,参照国际民航组织的技术标准,公安部决定签发启用电子普通护照。
  电子护照是在传统本式护照中嵌入电子芯片,并在芯片中存储持照人个人基本资料的新型本式证件。与以往护照相比,电子普通护照具有三大优势:第一,提高了我国普通护照的防伪能力。电子普通护照采用符合国际民航组织有关标准的高安全性智能卡芯片,并采用具有较高安全强度的非对称密码技术对芯片数据进行保护,确保了电子普通护照的数字防伪性能。在物理防伪方面,电子普通护照采用了异型隔色、光彩油墨、激光穿孔、高分辨全息等多项防伪技术,增强了电子普通护照的物理防伪水平。通过以上措施,能够有效防范伪造变造护照行为的发生,保护持照人的合法权益。第二,提升了我国普通护照的信誉度。随着电子普通护照防伪能力的大幅提高,各国对我国电子普通护照的信任程度增加,在口岸检查中,将对持用电子普通护照的人员给予较多的便利,我公民持用电子普通护照出入境将更加便捷。第三,改善了持照人的通关环境。出入境旅客自助查验方式已在我国实现了规模化应用,取得了良好的效果。电子普通护照启用后,将为持照人获得自助通关等更加便利的出入境服务提供技术条件。
  此外,电子普通护照采用了以“辉煌中国”为主题的图案元素,并采用常光、荧光及水印三种图案形式共同表现主题。其中常光、荧光图案分别选择了31个省、自治区、直辖市及香港、澳门、台湾具有地域性代表的元素进行设计,并通过“天安门”、“长城”、“天坛”等3个代表国家形象的元素进行联接;水印图案选择的是我国56个民族的人物形象,从人文的角度将地域性的元素连成一体。
  电子普通护照的启用是我国护照签发管理工作的一次重大变革,标志着我国的国际旅行证件将迈入全数字化的时代,对维护国家安全、便利公民出行、促进人员国际交流、服务我国经济社会发展具有重要意义。启用电子普通护照,将进一步提升我国护照的信誉度,使公民的国际旅行更加便捷;将进一步提升我国护照的安全性,有效防范伪造变造护照行为的发生;将进一步提升护照的便利性,为持照人获得自助通关等更加便捷的出入境服务提供技术条件。

 

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态