近日气温骤降,雨雾冰雪等恶劣天气频发,为了切实保障群众出行安全,交警支队以三个不发生”“奋战六十天,防事故保安全专项行动为契机,以高标准、严措施积极备战,坚决打赢恶劣天气道路交通安全保卫战。

一、领导高度重视,安排部署有力。支队连续下发《关于扎实做好恶劣天气条件下重特大道路交通事故预防工作的通知》《关于应对低温雨雪冰冻恶劣天气交通管理工作预案的通知》等文件,对各大队(特别是海拔较高的叙永、古蔺)的警力部署、协调联动、应急准备、监管重点、民警保障等提出了明确要求,并多次召开专题会强调雨雾冰雪等恶劣天气的应急管理,要求各级领导要发挥带头作用,以身作则、勇挑重担,密切关注天气变化趋势,主动谋划、主动预防,带领一线民警、辅警全身投入恶劣天气道路交通安全保卫工作中,坚决克服畏难情绪,有效维护雨雾冰雪等恶劣天气辖区道路交通秩序。

二、全面走访摸排,源头管控有力。各大队纷纷联合交通、运管、安监等职能部门,对通往贵州毕节、云南威信主要交通要道的叙永、古蔺辖区内的急弯陡坡、临水临崖、冰雪多灾点等事故隐患多发、易发地段开展拉网式全面排查,尤其是通往黄龙湖、丹山等赏雪景点的路段,以及G321国道及主要县乡道路,在隐患点采取临时性应急措施,坚决防止较大以上道路交通事故的发生。同时,支队与市局建立极端天气应急联动机制,确保应急安保工作无缝衔接,强化与各级交管部门的情报信息沟通,对交通管制信息实现提前预警,减少极端天气对群众的出行影响,

三、强化宣传教育,氛围营造有力。支队以122全国交通安全日为契机,提前安排部署,要求大队组织警力深入人流密集的商圈、客运场站、交通安全宣传教育基地、高速公路收费站、服务区等场所组织开展集中宣传活动,提高驾驶人冰冻雨雪天气安全驾驶知识;协调主流媒体开辟专栏专刊,刊播道路交通安全知识,曝光交通安全主体责任不落实的企业、事故频发的地区和违法突出的车辆,鞭挞交通陋习;利用支队酒城交警微博微信平台、QQ群、短信平台等发布冰冻雨雪恶劣天气预警,提醒广大驾驶人安全文明行车,为预防事故打下坚实基础。

四、加大纠违力度,路面管控有力。各交警大队全面开启恶劣天气预警模式,根据路面交通情况调整勤务,严格落实领导带班、24小时值班备勤制度,要求恶劣天气实行主要领导带班制以及巡逻管控制,确保突发紧急事件能够及时处理到位,切实提高路面见警率和管事率,重点加强景区、国道及主要县乡道路的巡逻管控,加大对事故多发点、复杂路段的管理,避免出现管理盲区,降低重点路面失管失控率。各交警大队以奋战六十天,防事故保安全为契机,结合古叙各乡镇摩托车断粮行动,加强对客(货)运、危化品运输、摩托车、面包车等重点车辆的检查,加大重点违法行为查处力度。

五、强化战时思想,保障落实有力。支队按照急需先配、贴近实战的原则,为每个大队配足雨衣、反光背心、执法记录仪、对讲机等勤务装备,为执勤执法安全提供了坚实保障;要求执勤民警、辅警加强自我保护意识和安全防范意识,按规定佩戴装备,做到文明、规范执法,树立良好交警形象;充分发挥党团组织作用,用心关爱路面执勤民警,切实增强团队战斗力,并加强先进人物事迹宣传力度,树立典型、传递队伍正能力,鼓舞队伍斗志、凝聚力量

 

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态