今年以来,合江县公安局以“三打击一整治”专项行动为契机,多举措打击电信诈骗犯罪,截至目前,全县共破获各类电信诈骗案件15件,摧毁团伙两个,抓获犯罪嫌疑人16名,追回赃款92万余元。   

   强化组织保障。成立领导小组,在刑警大队设立专项行动办公室,负责对专项行动的组织协调、督导推进等工作。对全县电信诈骗案件发案情况进行梳理分析研判,制定了打击电信诈骗犯罪专项行动方案,明确了各警种、部门、基层所队的职责和工作要求。结合实际情况,研究确定了各警种、派出所案件压降和破案打处指标,纳入每月重点工作考核。

   强化严打整治攻坚。将涉案金额巨大、造成重大社会影响的案件作为打击重点,整合优势警力资源,合成专业力量开展破案攻坚。通过对当前电信诈骗犯罪手段翻新、集团化、团伙化等趋势的充分研判,开拓侦破思路,创新工作方法。针对“伪基站”质量小、携带方便、覆盖面广、流动性、隐蔽性强的特点,强化与刑侦、网安等多警种协作力度,在人流较多地进行信号的搜寻、设伏。办结每一起电信诈骗案件后组织召开交流座谈,全警共享工作经验。

   强化防范意识提升。针对老年人、留守妇女、在校大学生等易受电信诈骗侵害的重点人群,根据其特点量身打造有针对性的宣传活动。利用节假日、大型活动、乡镇赶集等组织各乡镇开展防范电信诈骗集中宣传活动,切实拓展防骗宣传覆盖面。通过“平安合江”微信、微博公众号、短信公众平台等新型网络媒体,广泛宣传防骗安全常识。积极协调银行、商场等LED屏显平台,滚动播放防范诈骗温馨提示语。

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态