随着我市农村道路、机动车数量快速增长,农村道路交通安全管理压力与责任增大,为了坚决预防和遏制较大以上交通事故发生,交警支队主动作为、积极思考,研究制订多项工作举措,努力破解农村交通管理工作难题。

一是推动政府主导,构建社会共治格局。紧紧抓住党委政府对交管工作前所未有重视、支持的重大机遇,主动汇报当前农村交管工作面临的严峻形势,逐步完善政府主导的交通安全协调机制,因地制宜,整合力量,创新机制,基本形成政府主导、部门联动、社会参与、综合治理交通安全社会化治理格局,在全市各乡镇运行一所一办一站(农村派出所、乡镇交管办、农村交通安全劝导站)的农村交通安全联勤联动机制和驻村警辅机制,切实巩固和延伸基层警务阵地,充分发动社会各阶层力量,积极构建社会共治大交管格局。

二是督促责任落实,确保措施落地见效。主动当好党委政府和上级公安机关的参谋助手,推动建立完善保障性、责任落实、考核评比等机制,着力构建三级管理体系,层层明确责任,明晰权力清单,落实各级各部门的道路交通安全管理责任,推动各级政府领导、道安办、交通、安监等职能部门深入重点乡镇、路段、执勤点、劝导点检查指导工作,落实市、县(区)两级每月一会议、一通报、一排名制度,确保各项措施能切实地落地见效。

三是坚持科技强警,打造智慧农村交管。依托市委、市政府下发的《泸州市智慧云护城墙工程建设方案》,在农村地区积极启动雪亮工程视频监控建设和摩托车、电动车两车卫士建设两项工程,充分发挥科技力量提升农村道路交通安全管理能力。同时,积极推进互联网农村交管平台运用,组织开展农村交管平台业务培训,落实专人适时对平台运用情况进行网上督查,并根据督查情况,采取派员现场指导、电话督促指导、下发通报督促等方式,全力督促各乡镇规范运用平台。

四是强化综合治理,全面消除安全隐患。联合交通运输、安监等职能部门多次组织开展农村道路交通隐患排理清理,对急弯、陡坡、临水临崖等危险路段,督促职能部门加快完善交通安全标志标线、防护栏、减速带等公路安保设施,强化正在修建、不具通车条件、未验收等公路的监管,切实遏制和防范较大道路交通事故发生。充分发挥职能职责,联合乡镇派出所、交管办开展联合整治,严查严处重点违法,及时开展口头教育,让群众理解、支持交通管理工作,使整治工作行之有效。

五是坚持宣教并重,营造文明交通氛围。结合农村群众出行特点和违法事故规律,积极组织开展多样化、多渠道的交通安全宣传活动,引导农村地区群众摒弃交通陋习、自觉抵制交通违法。泸县创新建立交通安全管理微信桥,将农用拖拉机车主或驾驶员、汽车维修企业和货运源头单位、货运企业及货运驾驶员、教职员工和学生干部、驾驶员协会会员、电动车销售商家及员工、电动二轮车、电动三轮车、电动四轮车驾驶人纳入微信桥,通过微信大力开展交通安全宣传、交管业务咨询等服务,切实发挥微信桥的法律法规宣传桥、隐患整治推送桥、交通违法举报桥、便民利民连心桥四个桥梁作用。

 

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态