为全力遏制重特大道路交通事故发生,交警支队着力打牢和夯实事故防控基础,把好五关,为十九大胜利召开创造平安、畅通、有序的交通环境。

一、把好研判关,科学部署抓落实。一是定期召开事故研究讨论会,总结全市交通事故发生的规律、原因,分析研究制定预防和减少道路交通事故的意见和措施为路面民警开展整治工作提供科学决策,及时排查和治理事故隐患路段;二是实行领导分片包保责任制,打破岗位界限,最大限度地扩充路面警力,组织机关民警下沉一线,着力提高路面见警率、纠违率和管事率;三是根据人、车、路以及交通环境变化特点,加强人流、车流密集区和事故高发区的巡逻管控力度和密度;四是积极会同交通、路政、运管、城管等相关职能部门开展联合执法,增强路面管控力度。

二、把好预警关,主动应急防风险。一是主动与气象、交通、医疗等部门建立应急联动机制,实时掌握恶劣天气变化情况,通过提前分析恶劣气候对道路交通带来的不良影响,强化对桥梁、陡坡、急弯等路段的实时监控,制定完善的管制、分流、警车引导等应急措施。出现恶劣天气时,将联合交通等相关部门通过电视、短信等多途径为群众进行安全出行提示;出现重特大交通事故和突发性事件时,支队立即启动应急预案,快速反应,迅速展开疏导、抢险、救援等工作;二是积极协调安监局、交通局等相关部门,对交通标志标牌进行认真排查,对老化、因故损坏、时长陈旧的的警示标志牌及时上报进行维修更新,切实消除路面的事故隐患。

三、把好源头关,强化监管除隐患。一是深入各客运运输企业督促安全责任制的落实,并结合道路客运安全隐患整治工作进行回头看,切实抓好各类交通安全隐患的排查整改,进一步落实企业安全主体责任;二是抓好重点车辆及驾驶人监管。把五类客车和三类货车作为管理的重点,督促企业利用车辆 3GGPS监控平台,加强重点车辆动态监管,落实专人全天候值守、企业负责人带班制度。三是加强对重点车辆登记检查。严格对途经7座以上的客运车辆及危险化学品运输车等重点车辆进行检查登记。对于确实存在隐患的车辆,坚决不予以放行。对于超员客车,严格按照规定予以严惩,组织车辆将超员乘客转运,真正做到违法状态不消除不放行。

四、把好路面关,联合执法严查处。一是联合交通、运管部门加强客运车辆安全监管,严格落实7座以上客运车辆六必查要求,实行客运车辆交通违法抄告、转递和反馈制度,始终保持对客运车辆严管严控的高压态势;二是紧盯餐饮、娱乐、休闲场所周边,开展夜间集中行动,加大酒驾整治力度;三是加大对疲劳驾驶、超速行驶、超员超载、酒后驾驶、涉牌涉证、农用车违法载人等严重交通违法行为查处力度,做到发现一起、查处一起,严禁降格处理。

五、把好宣传关,广泛宣传强意识。一是邀请泸州电视台、泸州人民广播电台等新闻媒体,跟踪报道、电视滚动播放等形式,发布交通安全信息;二是积极组织志愿者参与纠违宣传,鼓励群众举报交通违法,监督民警执勤执法活动,发动全社会广泛参与;三是在客运站、车管业务大厅、交通事故处理窗口和违法处理窗口等人流集中地发放宣传资料;四是通过制作典型交通事故案例宣传片,在客运站、宣传车上进行播放;五是在城区有LED的电视屏上滚动播出道路交通安全宣传标语,切实提高了广大群众交通安全意识。

 

 

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态