针对通讯网络诈骗案件多发对人民群众财产安全带来巨大威胁的现状,泸州市公安局纳溪区分局以防为先,打防并举,今年以来,共立通讯网络诈骗案件60件,涉案金额高达200余万元。
  形成共识,整合力量打好攻坚战。进一步完善了联络员制度,明确了人民银行、各商业银行、联通、移动、电信等单位主体责任,确保形成打击治理合力。以刑侦大队为主力,多警种所队协作,成立了打击网络通讯诈骗、追逃等多个专班,以专打专,全力开展对通讯网络诈骗案件的侦查、追捕工作。
  合成作战,集中力量攻克大要案。从2016年以来,对相关数据进行条线分析和综合分析,发现规律特点,根据分析研判的实际情况进行重点打击,针对性宣传、布防,使得打击更精准,防范更准确,宣传更到位。今年以来全区通讯网络诈骗案件发案数较去年同期下降20%。采取逆向拓展、多点侦破的工作思路,实施集中收网、统一抓捕工作策略,取得“破一案、带一串、扫一片”实效。
  打防并举,疏堵结合护卫群众财产安全。各部门各派出所积极开展预防网络通讯诈骗和多发的侵财犯罪宣传工作,采取发放宣传单、召开群众会、场镇集中宣传、警车流动宣传、网络宣传、短信提示等方式,提高群众安全防范意识。充分发挥快速止付平台功能,从去年10月平台启用以来,为群众挽回经济损失53900余元。调动联席会成员单位力量,充分发挥银行柜员在实际工作过程中发现、宣传和提醒作用。

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态