“油耗子”俗称偷油的老鼠,他们大多都在晚上无人时出没四处觅食,有这样一群人也被称为“油耗子”,他们在晚上四处盗窃各种油,动作之敏捷,反应之迅速,一般很难发现他们的行踪。然而就在9月1日凌晨,这些“油耗子”再次作案时,被泸州市公安局纳溪区分局刑侦大队一窝端。

   今年5月以来,泸州市纳溪区连续发生了10余起柴油被盗案件,严重影响了多处在建小区的工程建设进度。据某工程队反映,第一天晚上刚给挖掘机加满的柴油,第二天早上一看就没了,又得重新加,严重影响工程进度。案发后,纳溪警方高度重视,由刑侦大队牵头,多部门协同配合,开展多警种合成作战。经过大量的侦查工作,今年6月先后依法打击了4个盗窃柴油的犯罪团伙,但柴油被盗案件仍然时有发生,纳溪警方坚持破案到底,针对“油耗子”作案规律,专门制定“捕鼠计划”,研究相关抓捕措施。

    刑侦民警根据“油耗子”作案车辆及活动轨迹进行分析研判,终于揭开了这些“油耗子”作案的神秘面纱。
  民警确定“油耗子”系团伙结构,一般两到三人,大多在晚上凌晨作案,专门盗窃建筑工地的工程车和公路边停靠的大货车柴油,每次作案他们都开着一辆装满空桶的面包车,将面包车停在离被盗车几十米远的位置,再将几十米的输油管插入被盗车油箱后,打开面包车里的抽油泵开始偷油,一般不易被人察觉,得手后便开车迅速离开。

刑侦民警通过前期周密部署和缜密摸排工作,最终掌握该团伙在重庆永川的销赃地点,收网行动随即展开。8月31日,刑侦大队抽调精干力量成立抓捕组赶赴重庆永川。经过10多个小时的蹲点守候,9月1日凌晨,抓捕组在重庆永川五间镇一民房内,将正在销赃的团伙成员3人成功抓获。当场扣押被盗柴油5000余斤,作案车辆一辆。

经审讯,叶某兵,刘某华,均系泸县人,叶某兵曾因盗窃柴油、吸毒被判入狱两年半,刘某华曾因盗窃被判入狱10年,赵某军系重庆永川人,3人对盗窃及非法收购柴油的犯罪事实供认不讳。据叶某兵、刘某华交代,在重庆、贵州、泸州等地区作案数十起,涉案金额数十万元。
  目前,叶某兵等3人已被刑事拘留,该案正在进一步办理中。

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态