一伙盗贼四处盗割城市电缆线……泸州市公安局特巡警支队便衣民警闻警而动,在图巡民警的有力配合之下,锁定了盗割电缆线嫌疑人的体貌特征,果断地将两起电缆线盗窃案串并案侦查,仅用两天时间就将盗割电缆线的盗贼捉拿归案,破获多起泸州市城区电缆线盗窃案。

 8月20日上午11时许,30岁的某通讯有限公司泸州分公司员工陈先生接到一群众打来的电话称,在家上不了网,可能是线断了。陈先生火速赶到群众家附近展开排查,发现电缆线被偷了100多米。为防止电缆线可能再次被盗,陈先生一边向通讯有限公司领导汇报的同时,拨打110电话报警,向值班民警诉说位于江阳区北城大河街与孝顺路交叉口的电缆线被盗。
  8月20日11时51分,泸州市公安局特巡警支队机动大队便衣民警接到110指挥中心指令后,火速赶到案发现场找到陈先生调查了解得知,被盗割的电缆线约100米长,价值约6000元。

 盗割电缆线,严重威胁公共安全,是严重的违法犯罪行为,便衣民警随即围绕案发现场展开调查走访,未寻找到目击证人。想到了遍及泸州城区大街小巷的天网监控,从那里或许会找到有价值的线索。于是,便衣民警在图巡民警的有力配合之下,很快发现了有价值的线索。
  8月20日零时13分,两名鬼鬼祟祟的嫌疑人步行出现在江阳区北城滨江路与孝顺路交叉口的天网监控画面中,随后两人步行至江阳区北城大河街与孝顺路交叉口实施盗割电缆线。凌晨2时20分,嫌疑人A、B作案得逞后乘坐嫌疑人C驾驶的作案交通工具离开案发现场,沿孝顺路、仁和路、治平路、慈善路、忠孝路、广营路、国窖大桥、泸合公路、茜草西路方向行驶,凌晨2时32分在茜草干道消失约20分钟,于凌晨2时53分再次出现在公交278终点站的天网监控中,沿茜草西路、泸合公路、国窖大桥、白招牌、太平街、花园路、沱江一桥、向阳路、金山路方向行驶。凌晨3时9分,嫌疑人A、B乘坐嫌疑人C驾驶的作案交通工具驶过龙马潭区留佳街17号楼岔路口,随后消失在天网监控范围之外。
  依据天网视频获取的监控录像综合分析发现3名盗割电缆线的嫌疑人均为男性,乘坐一辆白色长安牌银皮卡车,其体貌特征分别为:
  嫌疑人A,年龄在30岁左右,身高175cm左右,体型偏瘦,短发。作案时上身穿黑色短袖T恤,有白色花纹,下身穿黑色九分裤,脚穿蓝色白底运动鞋。
  嫌疑人B,年龄在30岁左右,身高170cm左右,体型偏瘦,短发。上身穿蓝色短袖衬衣,下身穿灰色长裤,脚穿黑色休闲鞋。
  嫌疑人C,年龄在40岁左右,身高170cm左右,中等身材。上身穿白色短袖T恤,下身穿白色短裤,脚穿白色休闲鞋。

 便衣民警通过调取8月10日的报警资料获悉:8月10日16时40分,接到江阳区蓝田镇30岁的陈先生报警称:他单位位于江阳区大山坪公路局办公楼背后的电缆线被盗300米,损失约18000元。
  通过调取天网监控录像比对发现,两名嫌疑人是穿着工作服大摇大摆作案。便衣民警通过比对发现两起电缆线盗窃案的犯罪嫌疑人的体貌特征十分相似,特别是两名犯罪嫌疑人穿的衣服、裤子都十分相似,便衣民警果断将两起盗割电缆线串并案侦查,发现两名嫌疑人潜逃的路线都在茜草干道农商银行附近,便衣民警决定以此为中心,加大了对茜草干道周边的摸排力度。

 便衣民警围绕盗贼两次在茜草干道周边附近消失的线索,以此为中心展开全方位的调查走访,获取了一名盗窃嫌疑人叫徐大炮,36岁,长宁县人,有犯罪前科。
 便衣民警围绕徐大炮的活动轨迹展开排查,很快获取了徐大炮继续作案的线索。
  8月22日21时许,便衣民警接到线索两名嫌疑人出现在龙马潭区炭黑厂附近,为避免打草惊蛇,民警选择了就近蹲守。22时许,正在炭黑厂内实施盗窃的犯罪嫌疑人徐大炮和另外一名盗窃嫌疑人斯山虎被抓获归案。
  在大量的事实面前,徐大炮、斯山虎很快低下了罪恶的头颅,交代了盗割电缆线的违法犯罪事实。

   据徐大炮、斯山虎交代,他们两人都是盗窃前科人员,曾被公安机关打击处理过,被判刑坐过牢。刑满释放后,两人在一次朋友聚会上认识后,相同的经历让两人一见如故,经济上的窘迫让他们一拍即合盗割电缆线。
  为了避免引起他人怀疑,两人每次都伪装成某公司的电缆工,煞有介事地制作了工作牌,穿上仿冒的工作服,不分白天黑夜地四处“检修”线路,得手后再大摇大摆地装车,一走了之。截至被抓获时,两人已盗窃电缆线600余米。
  目前,徐大炮、斯山虎已移交江阳区公安分局刑侦大队三中队,现已被江阳区公安分局刑事拘留,审讯深挖和追赃工作正在进行中。
  (文中犯罪嫌疑人为化名)

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态