为深入贯彻省、市公安禁毒工作会议精神,持续保持对毒品犯罪的高压态势,巩固缉毒斗争成果,减少社会危害,净化社会风气,为党的“十九大”胜利召开营造良好的社会治安环境,全市公安机关于2017年4月20日至7月31日集中开展了“2017缉毒破案攻坚”专项行动。行动期间,全市共破获毒品刑事案件230余件,采取刑事强制措施290余人,逮捕毒品犯罪嫌疑人220余人,破获涉网毒品刑事案件37起,确立部级目标案件2起,确立省级目标案件6起,破获省级目标案件3起,缴获各类毒品25余公斤。有力震慑了毒品犯罪分子的嚣张气焰。

    一、高度重视,精心组织

   市公安局制定下发了《泸州市公安局“2017缉毒破案攻坚”专项行动方案》,成立了以雷宏副局长为组长,禁毒、刑侦、治安、行动技术、网安、情报支队等多警种负责人为成员的“2017缉毒破案攻坚”专项行动领导小组,明确了各部门、各警种工作职责,扎实推进专项行动有序开展。同时,各县区公安(分)局均迅速统筹各警种力量,成立了专项行动领导小组,细化了工作方案,制定了工作目标,为扎实推进专项行动提供了组织保障。行动期间,雷宏副局长先后两次召集7个县区通报实时战果,提出具体工作要求。禁毒支队多次深入重点县区进行专项督导,以帮助扩线经营、深挖线索、联合办案等形式组织、带动各县区全力破案攻坚。

    二、把握方向,措施得力

   行动期间,各县区和参战警种以多种手段广辟案源,以“打击团伙、逮捕毒枭、严防制毒,大力宣传”为工作内容,做到了思路清晰、目的明确、有的放矢。

   (一)情报信息导侦能力逐步加强,效果显现。行动期间,江阳、泸县、叙永禁毒大队逐步将情报资源与技术手段结合,初步具备了与相关部门协同作战的能力,并逐步尝试自主经营大案要案。叙永禁毒大队在5月至7月期间连续破获5起大要毒品刑事案件,缴获各类毒品约2公斤,培养和提高了基层指挥人员和办案人员的作战谋略和技巧,打出了气势和声威。

   (二)着眼深挖贩毒网络,攻坚克难打团伙。市公安局禁毒缉毒支队第一时间组织侦查、情报、查缉专业队成立了打击专班,主动出击,切实担负起了侦办跨省、市的大要毒品案件的主体责任,以办理部、省级目标案件为依托,尽全力打击团伙犯罪,打深、打透,实现“全链条”打击毒品犯罪。4月底,市公安局禁毒支队率叙永禁毒大队对侦查经营了三个月的省目标“2017-112”号案件进行收网,经过连续72小时的抓捕,共抓获包括组织者、运输人员、购毒人员在内的10名涉案人员,缴获各类毒品约1.2公斤,真正做到了全链条打击。6月30日,禁毒支队破获“6.29运输毒品案”,抓获包括组织策划者、运输人员、分销人员在内的全部4名犯罪嫌疑人,缴获从缅甸购进的冰毒片剂及海洛因共8.7公斤,彻底摧毁了一条从缅甸直接到合江县的贩毒通道。

   (三)继续深化5.14”堵源截流工作机制,开展毒品公开查缉。市公安局禁毒支队查缉队以市内交通要道和城区涉毒窝点为主要查缉对象,利用人力特情、专业情报研判等优势,各种侦查措施互补,形成了对涉毒违法犯罪活动的立体打击态势。行动期间共查获案件52起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人69人,缴获各类毒品470余克。

   (四)综合施策全面遏制制毒犯罪在我市落地生根。行动期间,按照公安部“打击制毒犯罪‘4.14专案’工作推进会”的安排部署,市公安局禁毒支队牵头在全市范围内开展了联合打击整治制毒犯罪“4.14专项行动”。一是全力开展重点人员查控。针对制毒问题严重地区人员开展了专项摸排、清理工作;二是全力开展制毒原料及设备管控。对易制毒化学品单位、企业开展了定期检查,排查管控重点制毒原料和设备;三是全力开展重点区域、场所管控。对易发生制毒犯罪活动的偏远山区、民房、出租屋、水库、林场、养殖场所、仓库等高危场所部位开展排查工作。截止目前,我市暂未发现制毒犯罪活动,也未被外省、市公安机关延伸查获本地制毒厂点。

    三、强化宣传,营造声势

   为大力宣传公安机关打击毒品犯罪活动的成效和决心,进一步提高人民群众识毒、防毒、拒毒意识。专项行动期间,全市公安机关利用“平安”系列微信公众号,制作刊发禁毒专题稿件40余篇,转发千余次。为鼓励广大群众积极参与禁毒斗争,市公安局首次对外发布了《泸州市公安局毒品违法犯罪群众举报奖励暂行办法》,除一期专题宣传外,还将奖励办法作为平安泸州禁毒主题的固定附件,最大限度扩大群众知晓度。《奖励办法》对外公布后,禁毒支队接收群众举报线索8条,共抓获13名涉毒人员,其中刑事拘留5人,治安处罚8人。

 

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态