由公安部治安管理局、宣传局、新闻中心和人民公安报社主办,中国警察网承办的“情满万家•派出所好民警”推选宣传活动自启动以来,各地公安机关积极参与、热情关注。目前,103名候选人已全部推出,31日起至320日,活动将进入投票阶段。目前,泸州市公安局龙马潭分局红星派出所所长杨政成为全省三个之一,泸州地区唯一入选的优秀民警,请踊跃为他投票,为泸州民警点赞。(投票方式见文末)

杨政:心系群众 无悔从警誓言

 

个人简介:杨政,男,汉族,1971年出生,大学文化。199310月加入中国共产党,19956月参加公安工作,历任四川省泸州市公安局龙马潭区分局金龙派出所副所长、高坝派出所所长、罗汉派出所所长、莲花池派出所所长,现任红星派出所所长,二级警督警衔。

从警21年,杨政扎根基层,脚踏实地,带领5个派出所荣立8次集体三等功。其本人也因出色的工作表现,一次荣立个人二等功、两次荣立个人三等功,获得全省普法先进个人荣誉称号。

创新拓展“枫桥经验”,他架起与群众的“暧心桥梁”

杨政在罗汉派出所工作期间,辖区地处经济开发区,落地企业多,征地拆迁工作多,由于征地政策调整,补偿差别大,引发了部分群众的不满。杨政得知情况后,主动搭建对话平台,积极为群众做政策解读和法制宣传,经过一次又一次的走家串户,与失地农民恳谈,最终得到了群众的理解和支持。

“可以丢金,可以忘利,唯一不能忘记的是老百姓。”这是杨政在服务群众工作中崇尚的信条。从警21年,杨政先后在5个派出所工作15年。每到一个派出所,他都带着深情融入到辖区,和当地群众打成一片,很多老百姓提到他,都自豪地说一句:“杨所长是我们穿警服的兄弟。”

紧要关头“空手夺刀”,他是危险时刻的“定海神针”

杨政坦言,在派出所工作经常遇到各种各样的险情,有时危险距离自己只有一步之遥。但无论遇到什么样的突发状况,杨政都反复告诫自己保持冷静,在危机面前有时候需要勇气,更多需要的是智慧。

20161216下午4时许,一名男子违章占道经营,与前来检查的社区干部和城管队员发生纠纷,该男子不仅不听劝阻,反而持刀架在自己脖子上,称再制止就自杀。杨政得知情况后,带领队员迅速赶到现场。杨政来到当事人身边,做当事人的心理疏导工作。然而当事人非但不顾杨政的劝解,反而将刀尖对准了杨政。杨政没有退缩,而是改变策略,与当事人拉起家常。就在当事人放松警惕的时刻,杨政迅速冲上前去,控制住当事人持刀的手,成功将刀夺下,在其他队员的协助下,将当事人控制带离现场,成功化解了一场危机。

类似的情况很多,每次遇到最危险的时候,杨政总是冲在最前面,把危险留给自己,把安全留给同事。每一次惊险的场面,他都有办法妥善化解,民警们佩服地说“有杨所长在场,心里就踏实。”

严管厚爱“重拾荣耀”,他是全所民警的“动力引擎”

“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”杨政在管理队伍时援引这句话做为自己的行动指南。

红星派出所曾经是龙马潭区乃至全市的标杆派出所,但由于辖区治安状况复杂,行业场所众多,工作重,压力大,队伍管理出现了问题。杨政上任后,通过严管厚爱,重新激发民警活力。为了给民警起好表率作用,他给自己立下一个规矩,无论前一天晚上加班多晚,无论情况多么特殊,第二天一早都要赶到派出所。凡是要求民警做到的事情,他率先做到,凡是要求民警遵守的规矩,他模范带头遵守,用无声的行动给民警做出了表率。民警们说“杨所长身上自带气场,不怒自威。”

民警在查处一起电子游戏赌博案件时,得知其中一名违法者是杨政的侄子。杨政知道情况后,秉公执法,侄子因此被治安拘留10日。面对家人的不解,杨政说:“如果连我都带头讲情面,坏规矩,以后还怎么要求派出所的其他民警?”

通过短短一年的努力,红星派出所的工作局面彻底扭转,2015年因工作成绩优异荣立集体三等功,被评为优秀党支部。民警的精神面貌也发生了明显转变,斗志重新唤醒,一个老牌优秀派出所找回了“失落的荣耀”。

初心不忘,他是将警服穿在心里的“拼命三郎”

杨政特别喜欢穿在身上的这身警服,这是他无悔的选择。

20169月,杨政的父亲病危,又正值杨政工作最繁忙的时期。此时,红星派出所经过层层选拔,已入围全市公安机关“最美警察.最美警队”评选活动的决赛阶段。为了充分发动群众支持红星派出所,杨政每天带着社区民警、辅警起早贪黑深入各个社区、企业、学校充分进行宣传,汇报公安工作,争取群众支持,然而父亲却离他而去。杨政强忍悲痛打起精神处理工作,将所有的伤心和痛苦深藏在心里。经过最后冲刺,红星派出所以优异的成绩当选了“最美警队”。

来源:中国警察网  作者:辛闻

 

请为泸州唯一入选优秀民警杨政投下您神圣的一票,投票流程如下:

第一步扫描下图中二维码。

 

第二步:进入投票页面,拉到网页最下方,点击第九页(倒数第二位)

 

 

第三步:点击红色点赞字样,完成最终投票(每天每个ip可投一票)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态