爆破作业人员许可

办事指南

一、       项目名称:

     爆破作业活动、单位和人员许可

       2)爆破作业人员许可

二、       法定依据

《民用爆炸物品安全管理条例》(2006国务院令第466号)第三十三条规定:“爆破作业人员应当经设区的市级人民政府公安机关考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事爆破业”。

三、       申请条件

1  一般要求

爆破作业人员资格条件一般要求为:

a)无妨碍爆破作业的疾病或生理缺陷;

b)具有完全民事行为能力;

c)无刑事处罚记录;

d)无涉恐、吸毒等其他不适合从事爆破作业的情况。

2  特殊要求

2.1  爆破工程技术人员资格条件

爆破工程技术人员资格条件为:

a)年满18周岁且不超过70周岁;

b)申请爆破工程技术人员初级/D的,应取得理学或工学学科范围大学专科学历且从事爆破相关工作3年以上,或者取得理学或工学学科范围大学本科学历且从事爆破相关工作1年以上;

c)申请爆破工程技术人员中级/C的,应取得理学或工学学科范围硕士研究生学历且从事爆破相关工作2年以上,或者取得爆破工程技术人员初级/D后连续从事爆破相关工作4年以上且主持过不少于3D级爆破作业项目的设计施工;

d)申请爆破工程技术人员高级/B的,应取得理学或工学学科范围博士研究生学历且从事爆破相关工作2年以上,或者取得爆破工程技术人员中级/C后连续从事爆破相关工作4年以上且主持过不少于3C级爆破作业项目的设计施工;

e)申请爆破工程技术人员高级/A的,应取得爆破工程技术人员高级/B后连续从事爆破相关工作4年以上且主持过不少于5B级爆破作业项目的设计施工;

f)近3年参与爆破作业项目设计施工、安全评估和安全监理的,未发生爆破作业责任事故。

2.2  爆破员、安全员和保管员资格条件

爆破员、安全员和保管员资格条件为:

a)年满18周岁且不超过60周岁;

b)初中以上文化程度;

c)近3年未发生爆破作业责任事故。

四、       申报材料

1  申请《爆破作业人员许可证》的爆破员、安全员、保管员,提交《爆破作业人员许可证》申请表及以下材料:

a)身份证明复印件;

b) 申请人符合继续教育培训要求的证明,初次申请《爆破作业人员许可证》的提供符合首次培训要求的证明;

c)申请人与爆破作业单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明;

d)爆破作业单位为申请人缴纳基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险和失业保险等社会保险的证明;

e)爆破作业单位聘用高等院校、科研院所人员和退休人员等不能提供c)、d)项材料的,应提供爆破作业单位的聘任协议以及现或原所在单位的同意受聘证明或退休证明。

2  申请《爆破作业人员许可证》的爆破工程技术人员,除提交前述规定的材料外,还应提交符合爆破工程技术人员资格条件要求的证明材料,包括:

a)资历证明,包括学历、学位证书,从事爆破作业的时间、经历和获奖证明等;

b)工作业绩证明,包括主持爆破作业项目设计施工的证明、设计文件等。

3  换发

3.1  有效期届满需要继续从事爆破作业的,爆破作业人员应在期满前30日内,向原签发公安机关提出换发《爆破作业人员许可证》的申请,并提交规定的材料。

3.2  变更工作单位的,爆破作业人员应向现工作单位所在地设区的市级公安机关提出换发《爆破作业人员许可证》的申请,并提交规定的材料和与原单位解除聘用合同或聘用合同到期的证明文件。

4 补发

4.1  《爆破作业人员许可证》遗失的,应持在公众媒体上刊登的遗失声明的证明,向原签发公安机关提出补发《爆破作业人员许可证》的申请。受理申请的公安机关按照规定进行核实后予以补发,补发的《爆破作业人员许可证》编号、有效期与原证一致。

4.2  《爆破作业人员许可证》因损毁影响使用的,应向原签发公安机关提出补发《爆破作业人员许可证》的申请。受理申请的公安机关按照规定进行核实、收回原证后予以补发,补发的《爆破作业人员许可证》编号、有效期与原证一致。

申请人提交的材料应打印在A4规格纸上。         

五、       办理程序

(一)申请人持申报材料到市政务服务中心市公安局窗口办理,符合受理条件的,市公安局窗口立即受理,发给申请人《受理通知书》。

(二)符合条件的,市公安局窗口在承诺时限内制发《爆破作业人员许可证》。

(三)申请人凭《受理通知书》、本人身份证原件领取《爆破作业人员许可证》。

六、       办理时限

(一)            法定时限:20个工作日

(二)            承诺时限:5个工作日

七、办理地点:泸州市政务服务中心三楼19号窗口。

八、收费标准

不收费。

九、是否年检:否。

十、联系方式

(一)部门窗口联系电话:3114619

(二)部门受理投诉电话:12389

(三)市政务服务中心投诉电话:3114601

(四)行政效能投诉电话:96960

 

 【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】 

 
 
进入编辑状态